Bienvenue
Connexion automatique    Nom d’utilisateur:    Mot de passe:    
           



Répondre
  
Nouveau
Page 2 sur 2
Aller à la page: <  1, 2
Fruits entre plaisir et santé
Auteur Message
Répondre en citant

Message Fruits entre plaisir et santé 



cerise;merise

La merise est un petit fruit sauvage pourpre sombre, qui a donné de très nombreuses variétés de cerises douces. On distingue particulièrement :

Les cerises de type bigarreau : ce sont des cerises sucrée et fermes. On peut citer notamment


'Burlat' - rouge sombre, savoureuse, ferme et juteuse.

'Coeur de pigeon' - rouge clair, ferme, sucrée.

'Napoléon' - rouge clair avec des traces jaunes, ferme, juteuse et sucrée.

'Reverchon' - rouge, sucrée, ferme et savoureuse.

Les cerises de type guigne : ce sont de grosses cerises parfumées et de couleur pourpre sombre.


'Early Rivers' - gros fruit rouge sombre, juteux et tendre.



الكرز



للكرز بالإضافة لكونه فاكهة مميزة له فوائد صحية كثيرة ابتداء من تقليل احتمال الإصابة بالسرطان,تخفيف حدة الصداع وإبطاء عملية الهرم

يحتوي الكرز على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية، الا أنها متواجدة في الكرز بكميات قليلة نسبيا.
ويبيّن الجدول التالي الفرق في القيمة الغذائية بين حبة من الكرز وحبة من الفراولة بنفس الوزن (8.4 غرامات):

حبة من الكرز الحلو حبة من الكرز الحامض حبة من الفراولة
السعرات الحرارية 3 4 5
فيتامين C ملغم 4.8 0.8 0.6
فيتامين A (وحدة دولية) 1 105 5
حامض فوليك (ميكروغرام) 2 0 0
ألياف غذائية (غرام) 0.2 0.1 0.2
كالسيوم (ملغم) 1 1 1
بوتاسيوم (ملغم) 13 14 18
فيتامين K 0.2 0.1 0.2

ويبدو من خلال الجدول السابق أن الكرز الحلو والفراولة متشابهان من حيث القيمة الغذائية، الا أن الفروالة تتفوّق على الكرز الحلو من حيث احتوائها على كمية عالية نسبيا من فيتامينC.
أما الكرز الحامض، فهو يحتوي على مستوى عال جدا منفيتامين A (بيتا كاروتين).

ما هي الفوائد الصحيّة للكرز؟
تراكمت في الفترة الكثيرة نتائج دراسات كثيرة تشير الى الفوائد الصحية العديدة والمتميّزة في الكرز،من بينها:

* يقلل من احتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية، حيث يحتوي الكرزعلى العديد من المركبات المقاومة للتأكسد مثل anthocyanins، وهي الصبغة الحمراء في الكرز. ومن الجدير بالذكر أن الكرز يحتوى على أعلى مستوى من المركب anthocyanin مقارنة مع أنواع أخرى من الفاكهة الحمراء مثل الفراولة.
ومن جانب آخر يحتوى الكرزعلى مركب مقاوم للتأكسد إضافي يدعى melatonin، وهو هرمون تفرزه الغدة الصنوبرية وينظم عملية النوم واليقظة. وكشفت أبحاث في جامعة تكساس في الولايات المتحدة أنالكرز يحتوي على هرمون melatonin بكميات أعلى بكثير من تلك التي ينتجها الجسم بشكل طبيعي.

* يحمي من الأمراض القلبية، يخفّض من مستوى الكولسترول السىء LDL،ويمنع تصلّب الشرايين بسبب احتوائه على مركبات مقاومة من التأكسد.

* يخفّف من آلام المفاصل المتعلقة بالروماتيزم والنقرس، حيث كشفت الأبحاث أن تناول عشرين حبة من الكرز الحامض قد يكون لها نفس تأثير حبة من الأكامول فيما يتعلق بتخفيف الشعور بالألم.
وقد بيّنت نتائج دراسة أجريت في قسم دائرة الأبحاث في جامعة كاليفورنيا التابعة لدائرة الزراعة في الولايات المتحدة أن النساء اللاتي استهلكن 280 غراما من الكرز، انخفضت لديهن في اليوم التالي مستويات uric acid بمعدل 15%.

* يخفف من أعراض الصداع

* يحسن من الحالة النفسية

* يخفّض من احتمالات الإصابة بمرض السكري من النوع 2 استنادا الى دراسة في جامعة ميشيجن في الولايات المتحدة موّلت منقبل دائرة الزراعة. وفي هذه الدراسة التي أجريت على الفئران، وجد أن الفئران التياستهلكت مركبات anthocyanins ارتفعت لديها قدرة خلايا البنكرياس على إفرازالانسولين بمعدّل 50% مقارنة مع أولئك الذين لم تتعرّض خلاياهم لمركبات anthocyanins.

* يبطىء من عملية الهرم، وهذا بفضل الهرمون melatonin.

كيف يمكن إدخال الكرز في البرنامج الغذائي للمصاب بالسكري؟
إن كل 10 حبات كرز تعتبر كحصّة واحدة من الفواكه ويمكن تناولها ساعتين بعد الوجبة الرئيسية.

هل يتسبب الكرز بالسمنة؟
يعتبر الكرز من الفاكهة القليلة نسبيا بالسعرات الحرارية، حيث تحتوي كل حبة من الكرز بالتقريب على 5 سعرات حرارية فقط. إضافة الى ذلك، تشير الدراسات التي أجريت على الفئران أن للكرز مركبات مميّزة تعيق عملية زيادة الوزن المتعلقة باستهلاك عال للسعرات الحرارية، الا أن نتائج هذه الأبحاث ما زالت أولية وغير نهائية





_________________
Avant de critiquer oubli pas que toi aussi un jour tu as débuté


http://soha-creation.xooit.com/index.php
Visiter le site web du posteur
Auteur Message

Message Publicité 

PublicitéSupprimer les publicités ?


Auteur Message
Répondre en citant

Message Fruits entre plaisir et santé 




Fraise

L’avantage de la fraise est qu’elle est rafraîchissante et particulièrement légère. Elle est principalement composée d’eau (à 90%), de vitamine C et de minéraux (fer, calcium, magnésium, ...).

Ce fruit est reconnu pour ces propriétés laxatives, en cas de constipation, et tonifiantes : il est d’ailleurs possible de se faire des masques pour le visage à base de fraise !



الفرولة

تمتع ثمار الفراوله بقيمه غذائيه عاليه تجعلها من العناصر الغذائيه المفيده جدا
للجسم . فكل جزء منها يحتوي 37 سعرا حراريا .. وبالاضافه الى انها من الاغذيه التي تساعد
على اضفاء شكل جذاب ومشرق للوجه وتزود الجسم بقدر كبير من الطاقه الحيويه ..
يرجع ذلك الى انها من الاغذيه التي تحتوي على نسبه كبيره من فيتامين ج تعادل تقريبا القيمه الموجوده في البرتقال ..

والفراوله من انواع الفواكه المفيده جدا للبشره بصفه خاصه . لانها تعمل على اعاده تجديد الكولاجين الذي يساعد على احتفاظ البشره بنظارتها
وشبابها .. هذا بالاضافه الى انها غنيه بالمعادن مثل المغنيسيوم و الكاليسيوم التي تعد مصدرا رئيسيسا له ..

وميزة الفراوله انها من انواع الفواكه التي يقبل على تناولها الكثير من الكبار و الصغار لشكلها الاحمر الجذاب ومذاقها الحلو وسهوله ادخالها على انواع كثيره من الحلويات و الزبادي ويسهل استعمالها ايضا في المربى والكومبوت.

كما يصفها خبراء التجميل بأحد أفضل أنواع الفواكه الصالحه لعمل الاقنعه الطبيعيه ا لتي تساعد على اضفاء النضاره و الاشراق على البشره ، فأذا كانت البشره دهنيه يمكن مزجها بعصير نصف ليمونه ووضعها على البشره لمده 3 دقائق مع التدليك الخفيف .. اما اذا كانت البشره جافه فيمكن عصر خمس ثمار فراوله مع بياض بيضه ووضعها على البشره وتركها لمده 20 دقيقه قبل غسلها.






_________________
Avant de critiquer oubli pas que toi aussi un jour tu as débuté


http://soha-creation.xooit.com/index.php
Visiter le site web du posteur
Auteur Message
Répondre en citant

Message Fruits entre plaisir et santé 

Merci c'est trés enrichissant !!!  



_________________
&quot;Rien n'est mieux qu'avant ... Tout est différent&quot;
Auteur Message
Répondre en citant

Message Fruits entre plaisir et santé 

je t'en prie ChéPa


_________________
Avant de critiquer oubli pas que toi aussi un jour tu as débuté


http://soha-creation.xooit.com/index.php
Visiter le site web du posteur
Auteur Message
Répondre en citant

Message Fruits entre plaisir et santé 



poire

La poire est un fruit de forme oblongue ou arrondie. Sa peau est généralement jaune-verte, brune ou rouge.La chair de la poire est juteuse, translucide, un peu granuleuse parfois. La poire contient généralement quelques pépins dans son coeur.
On récolte la poire du milieu de l'été jusqu'au début de l'hiver, selon les variétés. Il existe plus de 1500 variétés de poires à travers le monde. Quelques-unes des poires les plus répandues sont :

Conférence : Une poire obtenue en Angleterre vers 1770. Elle se récolte en septembre-octobre, et possède une chair fine, juteuse et parfumée.

Doyenné du Comice : une poire qui mûrit en octobre, de gros calibre et aux très bonnes qualités gustatives.

Guyot : une poire très précoce, qui se récolte dès juillet. Peau jaune, et chair juteuse et sucrée.

William's : un fruit de calibre moyen, à peau jaune, à chair fine, juteuse, fondante et bien parfumée. Une poire très répandue et appréciée. La récolte est généralement précoce, à partir de fin août.




الإجاص

تركيب الإجاص
• ماء 73%
• البروتين 5%
• الدهون 4%
• السكر 15%
• ألياف 15%
• كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .

استعمالات وفوائد الإجاص الطبية
1. يستعمل الإجاص في نظام الأكل الخاص بإنقاص الوزن، فيبطئ حركة الإمعاء وبذلك تبقى الوجبة وقتًا اكبر في الإمعاء، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعامًا ووجبات أكثر.
2. يُستعمل الإجاص مع المعالجات الخاصة بالأمراض النفسية، والتوتر، والفصام، والقلق، والإحباط، وغيرها، وهو مهدئ نفسي.
3. يعالج امراض الإمعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية .
4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقيء.
5. خافض للحرارة .
6. منشط للكبد، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الإلتهاب الوبائي للكبد .
7. يدر البول، يفتت الحصى والرمل، وذلك لإحتوائه على البوتاسيوم.
8. يعالج امراض خفقان القلب وتسرعه .
9. أزهار الإجاص وأوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .
10. تساعد على إلتئام الجروح والجراحات بعد العمليات .
11. يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصًا في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .



_________________
Avant de critiquer oubli pas que toi aussi un jour tu as débuté


http://soha-creation.xooit.com/index.php
Visiter le site web du posteur
Auteur Message
Répondre en citant

Message Fruits entre plaisir et santé 



La grenade

PomeGrante

La grenade contre le cancer de la prostate

L'Université du Wisconsin vient de publier une étude sur un nouveau produit pour lutter contre le cancer de la prostate. Ce type de cancer est le plus important chez les hommes de plus de 50 ans. Des cellules cancéreuses ont été traitées avec du jus de grenade. Les chercheurs ont alors observés un déclin dans l'activité des cellules malignes.

Des cellules cancéreuses de la prostate ont été implantées chez des souris. De la même façon, le traitement au jus de grenade s'est révélé efficace. Les souris traitées avaient une espérance de vie allongée de 50%

La grenade contient des anti-oxydants et des anti-inflammatoires qui lui permettent d'autres vertus comparables à celles du vin et du thé vert.





الرمـــــــــــــــــــــــــــــــان
ورد ذكر الرمان في القرآن الكريم في ثلاث آيات في سورتي الأنعام والرحمن {فيهما فاكهة ونخل ورمان}[سورة الرحمن: الآية 68].



الرمان شجيرة يصل ارتفاعها الى 6 أمتار لها اغصان متدلية، في اطرافها اشواك،واغصانها واوراقها تميل الى اللون الاحمر. ازهارها حمراء فاتحة اللون جميلة المنظر. الثمرة كروية تحمل تاجاً قشرة الثمرة جلدية القوام تحتوي الثمرة على كثير من البذور الحمراء او احيانا تميل الى البياض ولكن في الغالب تكون بلون احمر قاني. الاوراق تستقط في الخريف ولذا فإن شجرة الرمان ليست دائمة الخضرة. وتسمى ازهار الرمان بالجلنار وهذا معرب لكلمة كلنار الفارسية التي معناها ورد الرمان.



يعرف باللغة الفرعونية باسم "رمن"

يعرف الرمان علمياً باسم Punica granatum.

الجزء المستعمل من النبات: الثمار (القشرة والبذور) وقشور الجذور ولب الثمر وكذلك الازهار.



الموطن الاصلي للرمان: موطن الرمان الاصلي جنوبي غرب آسيا او من غرطاجة، كما ينبت في شمال غرب الهند ويزرع تجارياً في الاقطار المتاخمة للبحر الابيض المتوسط وفي وسط كاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية. كما زرع في ايران وكان مزروعاً في حدائق بابل المعلقة وفي بعض المناطق الحارة والجافة. ويزرع الرمان على نطاق واسع في المملكة ويعتبر من اجود الانواع.



(المحتويات الكيميائية للرمان): تحتوي قشور ثمرة الرمان على 25الى 28% مواد عضوية (Tannins) وأهم مركب في هذه المجموعة الكيميائية مركب بيونيكالين (punicalin) والذي يعرف باسم جراناتين ب (Grananatine D) ومركب بيونيكا لاجين والذي يعرف باسم (Grananatine C) كما يحتوي على جراناتين أ، جراناتين ب. اما قشور الجذور والسيقان فتحتوي على مواد عفصية بنسبة 20الى 25% وأهم مركبات هذه المجموعة مركب كازورين (Casuarin) وبونيكالاجين (Punicalagin) وبونيكا كورثين (Punicacortein) كما تحتوي القشور قلويدات ببييريدنيه بنسبة 4،% في قشرة الساق و0.8% في قشرة الجذر وأهم القلويدات ايزوبيليتيرين (Isopelletierine) وإن ميثايل ايزو بيليتيرين (N-Methylisopelletierine) وبسودو بليترين (Pseudopelletierine) تحتوي البذور على مواد سكرية وحمض الليمون وماء بنسبة 84% ومواد بروتينية ومواد عفصية ومواد مرة وفيتامينات أ، ب، ج، ومعادن مثل الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمنجنيز والحديد والكبريت ومواد دهنية.



استخدامات الرمان في التاريخ القديم:

لقد وجدت اقدم شجرة للرمان مرسومة على جدران مقابر تل العمارنة في عهد اخناتون، ويقال ان الفروع تحوتمس احضر معه الرمان الى مصر من آسيا. وكان الفراعنة يصنعون من الرمان مشروباً يسمى "شدو" والرمان يعتبر من اقدم اشجار الفاكهة في مصر، وقد جاء ضمن العديد من الوصفات الفرعونية العلاجية، كما اكد المؤرخ اليوناني القديم (هيرودوت) ان الرمان كان يزرع في حدائق الملوك في مصر القديمة.



وقد عرف الطبيب الاغريقي دسقورديس في القرن الميلادي الاول قدرة الرمان على طرد الديدان. وقد عرف قدر الرمان عندما عالج عشاب هندي رجل انجليزي مصاب بالدودة الشريطية ونجح في علاجه، وجاء في بردية ايبرز الطبية كوصفة علاجية استخدمت فيها القشور والجذور لعمل مستحلب يشرب لطرد الديدان المعوية. كما جاء في وصفة أخرى لقتل الدودة الوحيدة المعروفة بثعبان البطن. حيث يؤخذ قشر جذور الرمان وينقع في الماء ثم يعصر ويشرب السائل مرة واحدة، كما استعمل الفراعنة قشر الرمان ايضاً مخلوطاً مع الزنجبيل لمنع حالات القئ، وعالجوا به كذلك حالات الجرب والقروح والجروح وبعض الامراض الجلدية الأخرى على هيئة لبخات.



اما العرب فقد عرفوا الرمان قديماً وذكروه في آثارهم المكتوبة وورد ذكره في سورة الرحمن في القرآن الكريم "فيها فاكهة ونخل ورمان"، وروي عن الامام علي بن ابي طالب رضي الله عنه انه قال: اذا اكلتم الرمانة فكلوها بشحمها فإنه دباغ للمعدة. ومن حبة منها تقوم في جوف رجل الا أثارت قلبه واخرست شيطان الوسوسة اربعين يوماً.



وتبارى الشعراء العرب في وصف الرمان منهم ابوهلال العسكري القائل:

حكى الرمان أول ماتبدى *** حقاق زبرجد يحشون دراً

فجاء الصيف يحشوه عقيقاً *** ويكسوه مرور القيض تبراً

ويحكى في الغصون ثدي حور *** شققن غلائلاً عنهن خضراً



وأبدع آخر في وصيف رمانة مشقوقة يتساقط حبها فقال:

كتمت هوى قد لج في اشجانها *** وحشت حشاها من لظى نيرانها

فشققت من حبها عن حبها *** وجداً وقد ابدت حفا كتمانها

رمانة ترمي بها ايدي النوى *** من بعد ما رمت على اغصانها

فاعجب، وقد بكت الدموع عقائه *** لا من مآقيها، ولا اجفانها



أنواعه: والرمان منه الحلو ومنه الحامض ومنه المر ولكل من هذه الانواع فوائده الطبية والغذائية.

أنواع شجر الرمان : الرمان فاكهة صيفية من الفصيلة الآسية أشجار الرمان في المملكة على نوعين: نوع يزرع لثمار الفاكهة، ونوع آخر للزينة والأزهار، ويسمى «نانا». وزهرة رمان الفاكهة زهرة حمراء رائعة الجمال، تسمى «جُلنار»، وأشجار رمان الفاكهة تعمر إلى ما يقارب 50 سنة، ويمكن للشجرة أن تعطي محصولاً بعد زراعتها بثلاث سنوات. ولكن أقصى محصول لها يكون بعد 8 سنوات. تنضج ثمار الرمان في بداية شهر أغسطس «برج الأسد» وتستمر حتى نهاية شهر سبتمبر «برج السنبلة». ومن أنواع ارمان: الطائفي المستدير الذي تزن ثمرته قرابة النصف كيلو جرام، وهي ذات لون أصفر فاتح وحبوب قرمزية درية كبيرة، ومنه البلدي ذو الحموضة المرتفعة وهو أقل جودة من الطائفي، ومنه الشامي ذو الثمار الحمراء والبذور الوردية الفاتحة، ومنه الحامض وخد الجميل والمدني. ولأهل مصر رمانهم الذي منه المليسي والسكري والمنفلوطي والبناتي. أما في العراق فهناك السليمي ومسابق وقس عليها، فلكل أرض رمانها.



وقد تحدث اطباء العرب عن الرمان فقال داوود الانطاكي: "الرمان كله جلاء، مقطع، يغسل الرطوبات وخمل المعدة، ويفتح السدد ويزيل اليرقان والطحال ويحمر الالوان مجرب، فإنه اذا غلظ في الشمس أو بالطبخ في النحاس، واكتحل به، أحد البصر، ونفع من الدمعة والجرب والظفر.والنوع الحامض يزيل السعال المزمن وخشونة الحلق واوجاع الصدر، كما يقمع الصفراء ويقطع العطش واللهيب والحرارة،واذا مرس بشحمه وشرب بالعسل او السكر اسهل اسهالاً رديئاً، واذا طبخ قشره مع العفص حتى ينعقد قطع الاسهال المزمن والدم شرباً. واذا طلي على الجروح والقروح ألحمها.



جذور الرمان اذا شرب مطبوخاً، اسهل واخرج الديدان، واذا اكل من بذره قبل نضجه على الريق منع من الرق والدمامل سنة كاملة.



اما ابن سينا فيقول في قانونه :"الحامض يقبع الصفراء ويمنع سيلان الفضول الى الاحشاء، حب الرمان مع العسل طلاء للدامس، حب الرمان مع العسل طلاء للقروح الخبيثة الخشنة واقماعه للجراحات، والجلنار يلزق الجراحات بحرارتها، والحلو من الرمان ملين. حب الرمان بالعسل ينفع من وجع الاذن وهو طلاء لباطن الانف، واذا طبخت الرمانة الحلوة ثم دقت كما هي وضمد به الاذن نفع من ورمها، تنفع عصارة الرمان الحامض من ظفرة العين، الحامض اكثر ادراراً للبول من الحلو، وكلاهما يدر وحب الرمان مع العسل ينفع من قروح المعدة، الرمان المر ينفع من الحميات والالتهابات".



اما ابن البيطار فيقول: "حب الرمان ممزوجاً مع العسل طلاء ينفع الدامس والام الاذن وشرابه من التهاب المعدة والحميات، ازهار الرمان تشد اللثة وتلزق الجراحات، يتمضمض بطبيخ الازهار فيقطع نزيف اللثة الدامية والاسنان المتحركة، عصير الرمان اذا طبخ في اناء نحاسي الى ان يثخن واكتحل به اذهب حكة العين وزاد في حدة البصر، اذا طبخ قشر الرمان وجلس فيه النساء نفعهم من النزف".



اما ابو بكر الرازي فيقول :"يستخدم ماء الرمان في حالات الحمى وقروح الرئة".



اما الطب الحديث فيقول:

الرمان مقو للقلب قابض وطارد للدودة الشريطية يعالج الزحار والدسنتاريا وخاصة اذا قشرت ثمرة الرمانة ثم اخذت البذور بما في ذلك شحم الرمانة وعصرت ثم شربت فإن ذلك علاج للدسنتاريا والزحار وهو من العلاجات المقننة.

يكافح الرمان الوهن العصبي ويكافح الاورام في الاغشية المخاطية. يعتبر الرمان من الفواكه المطهرة للدم ومنظف لمجاري التنفس ويشفي عسر الهضم وأكله عادة مع الاكلات الدسمة يهضمها بشكل لا مثيل له.

تستعمل قشور ثمار الرمان التي تحتوي على كمية كبيرة من المواد العفصية التي لها صفة القبض كعلاج لالتهابات الحلق او تورمه وكذلك للدسنتاريا والامبيبا. وفي الصين يستعمل الرمان كعلاج للاسهال المزمن وكذلك الدسنتاريا وضد البراز الذي يصاحبه نزف دموي.

كما وجد أن عصير الرمان يشفي بعض انواع الصداع وامراض العيون وبالاخص ضعف النظر.

لقد وجد ايضاً ان مغلي ازهار الرمان مفيدة جداً لعلاج امراض اللثة وخلخلة الاسنان.



وهناك استعمالات داخلية واخرى خارجية للرمان وهي:



الاستعمالات الداخلية:

- لعلاج حالات ا لحمى الشديدة والاسهال المزمن والدسنتاريا الامبيبة والصداع وضعف البصر يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يومياً.

-لطرد الديدان المعوية وبالاخص الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر جذور الرمان بمعدل ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث الى اربع مرات في اليوم.

- لمتاعب الانف ولتنشيط الاعصاب وحالات الارهاق يؤخذ قطرات من ماء الرمان وتمزج مع ملعقة عسل ثم توضع في الانف فتشفى بإذن الله متاعب الانف كما ان شرب عصير الرمان مع العسل يفيد الاعصاب والارهاق.

- عصير الرمان الممزوج مع قليل من الماء ومع قليل من العسل يعالج حالات الامساك والمواضبة على هذه الوصفة تنقى الدم وتقاوم عسر الهضم.



الاستعمالات الخارجية:

- لعلاج اللثة والتهابها وتقرحاتها يستخدم مغلي ازهار الرمان لغرغرة ومضمضة ثلاث مرات في اليوم.

- لعلاج رشح الانف وحالات البرد يقطر منقوع الرمان في الانف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم.

- لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلي قشور الرمان الى الحنا بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين.

- دخان خشب الرمان تطرد الهوام.

- يستعمل قشر ثمار الرمان في دباغة الجلود وفي تثبيت ألوان الصباغ.

هل هناك اضرار جانبية للرمان؟

- لا يوجد اضرار جانبية للرمان اذا استخدم حسب الجرعات المعطاة ويجب عدم زيادة جرعة قشور الساق او الجذر لأن الجرعات العالية فيها سامة.
نقلا عن جريدة الرياض الاثنين 20 شعبان 1425العدد 13254 السنة 40

يقول ابن القيم: أن حلو الرمّان جيد للمعدة ومقوّ لها بما فيه من قبض لطيف، نافع للحلق والصدر والرئة، جيد للسعال، وماؤه ملين للبطن يغذو البدن غذاء يسيراً، يعين على الباه ولا يصلح للمحمومين. وحامضه قابض لطيف ينفع المعدة الملتهبة ويدر البول ويسكن الصفراء ويقطع الإسهال ويمنع القيء ويقوي الأعضاء. وأما الرمّان المزّ فمتوسط طبعاً وفعلاً بين النوعين وهذا أميل إلى لطافة الحامض قليلاً.و قال الرازي: أن الرمان الحلو ينفخ قليلاً حتى أنه ينعظ والحامض يذهب شهوة الباه، الحلو يعطش والحامض يطفئ ثائرة الصفراء ويقطع القيء، وجميع الرمّان ينفع من الخفقان.

قشر الرمان : تحتوي القشرة الخارجية لثمر الرمّان على حمض العفص Tannic Acide وهي مادة قابضة لذا يستعمل مسحوق القشور المجففة كمضاد جيّد للإسهال والزحار، وكمرقئ للنزوف الهضمية. كما يستعمل مغلي القشور لهذا الغرض ويفيد كطارد للديدان وخاصة الدودة الوحيدة لاحتوائه على مادة البلليترين Peletierine. ويستفاد من خواص القشور في تثبيت الألوان فتستخدم في دباغة الجلود وفي التخضيب بالحنّاء.


قشور ثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي: قشور ثمرة الرمان تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Gall tannins والذي يشمل Granatine, Punicalagin, Punicalin. وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل.
عصير الرمان : عصير الرمان يقي من أمراض القلب : بعد أن كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة «فليفينويدات» على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، ووجد أن الرمان زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما «التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين» نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.


وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان.
و لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها. وتعتبر ثمرته من المواد المنعشة وز المقوية للقلب والأعصاب حيث تفيد المصابين بالوهن العصبي، كما أن لها خواصّ هاضمة. وإذا قطر العصير في الأنف لوحده أو ممزوجاً مع العسل فإنه يكافح أورام الأغشية المخاطية لكونه مقبضاً للأوعية الدموية كما يعين بذلك على تنظيف مجاري التنفس ويفتحها عند المصابين بالزكام والرشح، كما يشفي عسر الهضم.

و يصنع من العصير نوع من الدبس _ دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.

حفظ الرمان : ورغم أن الرمان فاكهة صيفية إلا أنه من الفواكه التي يسهل حفظها لعدة أشهر، إذ يمكن حفظه لمدة 6 أشهر، وذلك بتجفيف القشرة الخارجية شمسياً وحفظه بعد جفافها في الجو العادي.
ويمكن حفظه أيضاً لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر دون تجفيف القشرة، وذلك في الثلاجة، ويتم ذلك بلف كل ثمرة بأوراق شفافة على حدة ووضع الثمار الملفوفة في كرتون في الثلاجة. وتمتاز الثمار المخزنة بارتفاع محتواها من السكر وقلة حموضتها ولين بذورها. نشر في مجلة عالم الغذاء عدد (3) بتاريخ " سبتمبر 1998م -جمادى الأولى1419هـ "

ولعلاج حموضة المعده :
قشر الرمان ( يجمع قشر الرمان ويجفف ومن ثم يطحن ناعم ثم يمكنك تناوله بطريقتين تختار اي منهما :-
الطريقه الاولى :- غلي كوب من الماء في ابريق واضافة ملعقه صغيره من مسحوق قشر الرمان اليها ... ومن ثم يشرب كالشاهي الا انه سيكون شديد المروره .
الطريقه الثانيه هي :- اضافة ملعقه من مسحوق قشر الرمان الى علبة زبادي طازجه تخلط ومن ثم يتم تناولها ... هذا اذا ماتتحمل مرورة الطريقه الاولى . وهذه الطريقه مجربه وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعده والحرقان في الحالات العاديه وليست المزمنه او الحالات المتأخره والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم ...
مع ملاحظة الاخذ بعين الاعتبار البعد عن :-
1/ الماكولات الساخنه والبهارات الحاره .
2/ كثرة الاكل بحيث لايعطي للمعده الفرصه في الهضم .
3/ الانفعالات النفسيه والضغوط العصبيه .

أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً وتوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية. وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدم في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا المسببة للإسهال، كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلى وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل آلام النقرس، كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد.



_________________
Avant de critiquer oubli pas que toi aussi un jour tu as débuté


http://soha-creation.xooit.com/index.php
Visiter le site web du posteur
Auteur Message

Message Fruits entre plaisir et santé 



Montrer les messages depuis:

Répondre
Page 2 sur 2
Aller à la page: <  1, 2
Modération




Index | Créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation remonter




Cityscapes.ma