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Cuisine marocaine
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Pastilla


Ingrédients

Pour 12 personnes :

>>> Pour la farce :
8 pigeons (ou 1 poulet)
3 bols de persil haché
1 kg 1/2 d'oignon râpé
200 g de beurre
1/2 cuillerée à café de cannelle
1 cuillerée à café de poivre
1/2 cuillerée à café de safran naturel
8 oeufs durs
300 g d'amandes mondées, frites et pilées
1 verre de sucre

>>> pour la pastilla :
1 kg de grandes feuilles à pastilla.
150 g de beurre.
2 oeufs battus.
cannelle et sucre glace dans des soucoupes.

Préparation

La farce :
Placer les pigeons dans la cocotte avec le persil, l'oignon, le beurre, le sel, le poivre, le safran, la cannelle et un peu de sucre.
Cuire à feu doux et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Retirer les pigeons lorsqu'ils sont cuits et laisser réduire la sauce en remuant jusqu'à ce que le liquide disparaisse.
Désosser les pigeons dans un saladier, mélanger les amandes au reste de sucre dans un autre saladier.
Découper les oeufs durs en petits morceaux dans un troisième saladier.

Montage de la pastilla :
Beurrer le moule à pastilla (grande tourtière) puis disposer une première couche de feuilles (face lisse dessous) en les faisant chevaucher et en laissant déborder le 1/3 à l'extérieur du cercle. Poser quelques feuilles au centre pour consolider.
Étaler une couche de sauce, poser dessus des morceaux de pigeons, saupoudre d'amandes sucrées et de miettes d'oeufs. Recouvrir de feuilles.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent, les coller à l'oeuf battu puis couvrir à nouveau de feuilles (face lisse dessus) se chevauchant et débordant à l'extérieur.
Glisser ces feuilles par dessous comme on borde un lit.
Badigeonner de beurre ramolli et dorer à l'oeuf.
Cuire à four moyen (th 4) pendant 20 mn.
Retourner alors la pastilla sur un grand plat puis la faire glisser dans le plat de cuisson, introduire dessous sans la briser quelques morceaux de beurre et mettre à dorer quelques minutes.
Faire glisser délicatement la pastilla sur le plat de service, la décorer de croisillons de sucre glace et de cannelle et la servir avec sucre glace et cannelle dans des soucoupes





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miam miam

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Hrira

200 g de viande de mouton ou de boeuf ou abats de poulet
1 bol de pois chiches trempés
100 g de lentilles
1 coulis de tomates
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
2 branches de céleri
1 oignon
1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
1 grand verre de farine
1 noix de beurre ou 1 càc de smen
60 g de cheveux d'anges
1 oeuf
Sel, poivre




Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l'oignon.
Les mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates.
Recouvrir de 2 litres d'eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
Dans un tupperware, délayer la farine dans 1/2 litre d'eau, secouer énergiquement pour éviter les grumeaux.
Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
Ajouter les cheveux d'anges et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un bol brouiller l'oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
Laisser bouillir l'ensemble pendant 10 à 15 minutes.
Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l'eau si c'est le cas.



Remarque

Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille.
Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.
La soupe s'accompagne de dattes et de figues séchées.



:P on peut aussi mettre des fevettes du riz... selon les gouts de chacun

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Poulet Farci


Pour 4 à 5 personnes

Un poulet fermier lavé
1 bouquet de persil haché
1 verre à eau plein de riz
100 g d'olives vertes dénoyautées
4 gousses d'ail, 1 oignon
Ecorce d'1/2 citron confit
Paprika, cumin
Gingembre, huile d'olive
Sel, poivre, safran


Couper les olives en rondelles, le citron confit en petits morceaux, faire cuire le riz dans une casserole avec de l'eau et un peu de sel.
Egoutter et mélanger le riz, les olives, le persil, le citron confit, le sel et le poivre.
Introduire cette farce à l'intérieur du poulet et bien attacher les cuisses.
Dans une marmite, faire revenir l'oignon coupé en lamelles et l'ail hachés dans de l'huile d'olive.


Ajouter le sel, le poivre, le gingembre, le safran, le paprika et le cumin, y verser 1 litre d'eau et mettre le poulet à cuire.
Couvrir et laisser pendant 1h à 1h30. Retirer et mettre à dorer au four.





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Feqqas



Ingrédients

1 kg 500 de farine
500 g de sucre
75 g de levure boulangère
3 cuillerée à soupe de graines de sésame et d'anis
1 cuillerée à café de gomme arabique pilée avec un peu de sel
1 verre d'eau de fleur d'oranger
sel, eau.

Préparation

Pétrir la moitié de la farine avec 50 g de levure diluée dans un peu d'eau tiède sucrée.
Une fois bien travaillée en ajoutant un peu d'eau, la pâte obtenue doit être un peu plus molle que la pâte à pain.
En former une boule, la couvrir et la laisser lever pendant 2 heures.
Au bout de ce temps, la travailler avec le reste de farine, de levure, le beurre fondu, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, la gomme arabique puis ajouter les grains de sésame et d'anis.
Pétrir.
Modeler la pâte en baguettes de 2 cm de diamètre sur 30 à 40 cm de long, les poser sur la plaque de cuisson puis couvrir chaudement et mettre à lever 2 heures à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a levé, elle doit être élastique.
La piquer par endroits puis la cuire à demi à four doux.
Sortir les baguettes du four avant que la cuisson ne les colore.
Une fois bien refroidis, les découper en rondelle fines, les placer sur la plaque du four et mettre à colorer quelques minutes à four moyen.
Les biscuits restent croquants s'ils sont conservés dans une boîte bien fermée.

Source : http://www.web.ma



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GHORIBA AUX AMANDES OU MACARONS


Ingrédients pour 60 à 70 macarons :

7 oeufs battus
250 g de sucre semoule
1 sachet de levure chimique
1 zeste de citron râpé
1 kg d'amandes mondées et hachées
200 g de semoule fine
eau de fleur d'oranger
sucre glace
Préparation :

Mélanger dans un récipient les oeufs battus, le sucre semoule, la levure et le zeste du citron. Ajouter peu à peu les amandes hachées et la semoule. Travailler énergiquement ce mélange jusqu'à obtenir une pâte molle.
Humecter les mains à l'eau de fleur d'oranger, prélever gros comme une noix de pâte, en faire une boule et l'aplatir très légèrement en la posant sur un fond de sucre glace. Les ranger sur une plaque huilée, face sucrée vers le haut.
Cuire à four moyen (th : 5-6) pendant 20 à 25 mn.



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Briouats au miel


Temps de cuisson 10 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

1 paquet de feuilles de bricks
300 g d'amandes
200 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de cannelle
50 g de beurre
miel
huile


Préparation :
Faire frire les amandes dans une poêle avec 3 cuillères d'huile d'arachide. Dès qu'elles sont dorées, les égoutter et les passer au mixer.
Ajouter le sucre, le beurre, le beurre ramolli, l'eau de fleur d'oranger et une cuillère à soupe de l'huile de friture des amandes.
Mouiller les feuilles de brick et les étaler sur la table. Les couper pour obtenir des feuilles de 20 cm sur 15 cm et les placer dans le sens de la largeur.
Déposer au milieu de la feuille l'équivalent d'une cuillère à café de farce aux amandes. Écraser légèrement la farce. Replier les deux côtés de la feuille, en haut et en bas pour obtenir une bande rectangulaire. Replier cette bande plusieurs fois de biais, pour obtenir un triangle. Pour plus de facilités les briouats peuvent être pliés en forme de rectangle.
Mettre le miel dans une casserole et le faire chauffer.
Faire frire les briouats à la poêle dans de l'huile d'arachide en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les égoutter et les tremper dans le miel chaud.
Les déposer sur un plat et les laisser refroidir avant de les servir.


besse7a w ra7a


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ça à l'air bon tout ça :P mais compliqué je n'ai ps de patience en cuisine et tout ce qui prend du temps m'enerve !!!!


je ne sais pas faire les gateaux marocains

alors si tu as des recettes simples à faire je suis preneuse

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grrrr GHORIBA AUX AMANDES c tres facile à faire et pas du tt compliquer Very Happy


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