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Cuisine marocaine
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Choumicha-halawiyate




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Gateau aux fruits




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CORNES DE GAZELLES




Ingrédients
250 g de farine
une pincée de sel fin
60 g de beurre fondu
12 cl d'eau tiède
200 g de poudre d'amandes
4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
une cuillère à soupe de cannelle
du sucre glace


preparation:

Pâte :
Mettre 250 g de farine dans un mixer. Y ajouter une pincée de sel fin et 60 g de beurre fondu et pétrir. Ajouter petit à petit environ 12 cl d'eau tiède. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et élastique. Laisser reposer une heure environ.
Farce :
Dans un saladier, mettre environ 200 g de poudre d'amandes. Ajouter 50 g de sucre fin, une cuillère à soupe de cannelle en poudre et 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger. Bien malaxer le tout à l'aide d'une fourchette.
Confection :
Partager la pâte en quatre. Étaler très finement un pâton. Découper des triangles, dans lesquels de la farce est disposée. Rouler le triangle sur lui-même pour le fermer et enlever les surplus de pâte aux extrémités. Donner aux rouleaux une forme de petits croissants.
Cuisson :
Mettre sur une plaque et enfourner durant 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (thermostat 6-7) Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace.



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salam

un site de cuisine marocaine...

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Beignets


Ingrédients :

500 gr de farine
verre d’huile
verre de sucre
3 œufs
30 gr de levure de boulangerie
verre d’eau




Préparation:


Délayez la levure dans de l’eau tiède.
Ajoutez un peu de farine (1 cuillère à soupe) et laissez reposer 15 minutes.
Mélangez la farine, le sucre,l’huile, les œufs et la levure et travaillez la pâte pendant 10 minutes.
Laissez reposer 1 heure et demi sous un torchon.
Versez la pâte sur un plan fariné. Etalez-la sur 1 cm d’épaisseur.
Découpez-la en petits disques.
Trempez les beignets dans de l’huile à 170° et faites frire pendant 5 minutes.
Saupoudrez de sucre-glace ou de sucre semoule .



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Crèpes avec sauce au nutella



ingrédients:

Pâte à crêpes:

250g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
1càc de cacao
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
50g de beurre
1 càs de fleur d'oranger

la sauce au netulla:

le zeste d'une orange
80g de beurre
2 càs de nutella
1 verre de lait
1 càs de maizena ou creme patissiere


Préparation :

Dans un saladier, délayez la farine,le cacao, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet.
Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de fleur d'oranger
Laissez reposer.
Dans une poêle très chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle. Versez une demi-louche de pâte et faites cuire .

la sauce ou crême au chocolat:
dans une casserole fondre le beurre ajouter le zeste d'orange,le chocolat .delayer la maizena dans le verre de lait et ajouter à la sauce et laisser épaissir un peu
Etalez sur chaque crêpe, pliez-les en 4.



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Tartelettes chocco - caramel



Ingrédients:

Pour les tartelettes :

500 gr. de farine

200 gr. de beurre mou

200 gr de sucre glace

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique.

Préparation:

Mélanger le tout, travailler la pate un peu, formez une boule, beurrez vos moules (moi j'ai utilisé du beurre fondu et j'ai étalé à l'aide d'un pinceau). Faites cuire th°7 jusqu'à qu'elles soient légèrement dorés environ 10 à 15 minutes.

Pour la farce :

1 boite de lait concentré sucré

150 gr de chocolat

1/2 jus de citron.

Mettre dans une cocotte la boite entière de nestlé, la couvrir d'eau et cuire 35 minutes. Attention lors de l'ouverture de la boite le caramel saute un peu et ça brule!

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Mélanger le caramel au chocolat, ajoutez y le jus de citron. Mélangez et remplir vos tartelettes. Décorer avec de la noix de coco.

Ou vous pouvez ne pas mélanger le caramel au chocolat. Dans ce cas, mettre une cuillère de caramel puis une de chocolat et décorer de noix de coco (le gout n'est pas le même). Personnellement je préfère avec le jus de citron c'est meilleur .



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FELFLA MECHOUIA



Ingrédients :

4 tomates
4 poivrons
5 gousses d'ail
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Sel, poivre






Préparation :
Mettre les poivrons sur le feu et faire griller environ 10 minutes de tous les côtés, jusqu'à ce qu'ils noircissent. Les mettre dans un plastic pour faciliter le nettoyage. Peler les tomates et les épépiner, couper en petits morceaux. Une fois les poivrons froids, les peler et ôter la pédoncule et les graines. Couper en petits morceaux également. Mettre les tomates et les poivrons dans une sauteuse, ajouter les épices, l'huile d'olive et l'ail haché. Laisser mijoter, environ 15 minutes, sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à évaporation de la sauce. Verser le jus de citron.



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SALADE DE CHOU-FLEUR AU PERSIL



Ingrédients :

500 g de chou-fleur
1/2 bouquet de persil plat haché
3 gousses d'ail
Vinaigre d'alcool
Huile d'olive
Sel, cumin, paprika






Préparation :

Laver et couper le chou-fleur, le mettre avec les gousses d'ail entières dans un autocuiseur et faire cuire 10 minutes à couvert. Ecraser l'ail dans un saladier et y ajouter le chou-fleur. Ajouter le cumin, le sel, le paprika, le persil, l'huile d'olive et le vinaigre. Mélanger délicatement l'ensemble.



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