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Cuisine Algérienne
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Message Cuisine Algérienne 


Couscous à la mode kabyle



Ingrédients :

1kg de couscous roulé.
- 100g d’haricots blancs.
- 100g d’haricots verts.
- 100g de navets.
- 200g de petites courgettes.
- 100g de blettes sauvages ou d’épinards.
- 6 petites pommes de terre.
- 1 tomate verte.
- 1 poivron.
- 1 piment vert.
- De l’huile d’olive.
- 1 oignon sec. Sel.


Temps de préparation : 20mn.
Temps de cuissons : 1h00


Commencer par faire cuire durant une heure à la vapeur, les haricots blancs, les haricots verts coupés en deux, les navets coupés en gros dés, les pommes de terre entières, les blettes et le reste des légumes ainsi que l’oignon puis couvrir le tout si possible avec des fanes* de navets bien tendres. Saler les légumes en fin de cuisson.

Enduire votre couscous d’huile d’olive cuit 3 fois à la vapeur et le servir garni de vos délicieux légumes.

A noter :

Consulter le mode de préparation du couscous.


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 Gratin d'aubergine  
 
 
Ingredients : 
 
 - 1kg d'aubergines.
- 1 oeuf.
- 12g de farine.
- 150g de gruyère rapé.
- 1 citron.
- 4 gousses d'ail.
- 100g de beurre.
- Poivre.
- Sel.
 
 
Temps de péparation : 20mn 
Cuisson : 55 mn. 
 
 
Commencer par faire cuire à  la vapeur les aubergines préalablement découpées en fines rondelles avec une tranche de citron.

Aprés cuisson, les écraser puis ajouter l'oeuf, le gruyère rapé, la farine, le sel, le poivre, l'ail haché et le jus de citron. Mélanger le tout.

Ensuite, beurrer un plat au  four et y verser la préparation, saupoudrer de gruyére rapé et une noix de beurre. Faire gratiner durant une quinzaine de minutes et enfin servir.
 
  
 



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Hrira Tlemcenia




Ingrédients :


- 300 g gigot agneau

- 1 poignet de pois chiches trempés la veille

- 1 oignon

- 500 g tomates

- 1 bouquet de coriandre

- 1 bouquet de persil

- 1 c. café de carvi

- 2 branches celeri

- 1 paquet de safran

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- huile et beurre

- 1/2 c. à café de cannelle

- 1/2 c. à café de gingembre

- Poivre

- Sel

- 2 litres d'eau

- Pour le levain

- 100 g de farine

- Le jus d'un citron

- 1 verre d'eau

Préparation :


Préparez le levain la veille et couvrez.

Entre-temps, lavez les tomates fraîches et mûres, plongez les dans l'eau bouillante pas plus d'une minute et passez-les à la moulinette.

Hachez le bouquet de coriandre.

Faites revenir à petit feu dans une marmite le gigot, les tomates, la moitié de la coriandre et du persil hâché ainsi que le céleri.

Ajoutez le poivre, la cannelle, le safran, le sel et les pois chiches.

Couvrez avec 2 litres d'eau environ, amenez en ébullition.

Laissez cuire jusqu'à cuisson des pois chiches.

Ajoutez le reste de la tomate et de la coriandre avec un peu de concentré de tomates dilué dans 1/2 verre d'eau.

Entre-temps délayez le levain dans un peu d'eau tiède et passez le à la passoire fine pour supprimer les grumeaux.

Versez cette préparation dans la marmite par petites doses en remuant et faites cuire à petit feu.
Cette soupe doit être onctueuse et veloutée.

Servir chaud avec un filet de jus de citron et parsemez de coriandre hâché.



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Message Cuisine Algérienne 

Vous cuisinez la langue de veau à toutes les sauces  
Elles sont bien appétissantes ces recettes ... Merci  



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&quot;Rien n'est mieux qu'avant ... Tout est différent&quot;
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